Ron Zacapa 23 Sistema Solera Rum Tasting
Datenblatt
Hersteller / Destillerie: Añejos de Altura S.A.
Alter: Einzeldestillate 6-23 Jahre
Herstellungsverfahren: Solera
Preis: *
Alkohol: 40%
Bekannte zugesetzte Stoffe: Zuckerkulör, 0,4g/l Glycerin, 21-41g/l Zucker *Anmerkung im Text
Zusammenfassung
Unabhängig davon ist der Preis für das Gebotene in meinen Augen ein wenig zu hoch und man zahlt hier wohl auch das gute Image und den Namen kräftig mit. Besonders Rum Einsteiger kaufen natürlich auch gern den Ron Zacapa 23 Sistema Solera, weil sie sich nach den Bewertungen bei den großen Shops richten. Da er auf Mainstream ausgelegt ist, ist er für Einsteiger grundsätzlich schon geeignet, aber auch er ist ebenso wie der Botucal einfach “overhyped” wie ich finde.
Liest man sich die Bewertungen durch, wird er oft sehr überschwänglich und als nahezu perfekt beschrieben. Das ist maßlos übertrieben und schürt falsche Erwartungen. Für das Geld gibt es bessere Alternativen, besonders für Einsteiger.
Erster Eindruck
Der Ron Zacapa 23 ist sehr schlicht, aber durchaus elegant gestaltet. Die Flasche ist recht schmal gehalten und verjüngt sich nach oben hin langsam. Die Etiketten sind durchsichtig und nur die Schrift ist jeweils farblich abgesetzt. Meine Flasche ist nun fast leer, daher ist das auf den Bildern nicht so gut zu erkennen. Sobald ich eine neue habe, werde ich die Bilder mal aktualisieren. Der Deckel ist leider aus schwarzem Kunststoff, wirkt aber nicht billig und der Korken ist immerhin echt. “Highlight” ist, wenn man das so nennen möchte, die Bastbanderole um den unteren Teil der Flasche. In Kombination mit dem dunklen Rum und der goldenen Schrift, wirkt das sehr ansprechend. Den Zacapa Schriftzug finde ich persönlich auch sehr schön gestaltet. Optisch gibts von meiner Seite aus also nichts zu meckern.
Anmerkung
Das führt dann leider dazu, dass sowohl bei den Laborwerten, als auch bei den Privatmessungen stark unterschiedliche Werte gemessen wurden. Die Spanne reicht von 21 bis 41g/l Zucker. Wie viel in der aktuellen Version also genau enthalten ist, kann ich nicht mit letzter Gewissheit sagen.
Klar ist aber, dass Zucker zugesetzt wurde. Nach meinem Empfinden liegt er leicht unter dem Niveau eines Botucal Reserva Exclusiva, welcher 41g/l Zucker enthält. Bei der aktuellen Version des Zacapa 23 würde ich also schon irgendwas in Richtung 35-40g/l Zucker vermuten.
Zusätzlich wurden auch noch 2,45mg/l Vanillin gefunden. Das habe ich oben aber nicht aufgeführt, weil die geringe Menge Vanillin durchaus auch aus der Fasslagerung stammen kann. Das Holz der Fässer gibt nämlich auch kleine Mengen Vanillin in den Rum ab. Wie viel genau ist nur leider nicht bekannt.
Immerhin wird beim Ron Zacapa 23 Sistema Solera auf dem Etikett klar auf die Verwendung von Zuckerkulör zur Färbung hingewiesen und auch das Solera Verfahren wird sogar als Teils des Namens klar als solches benannt. Auf dem hinteren Etikett ist auch bereits im ersten Satz die Angabe zu finden, dass der Rum aus 6-23 Jahre alten Einzelrums besteht. Wäre jetzt noch auf die Verwendung von Zucker und Glycerin hingewiesen worden, wäre die Deklaration nicht zu bemängeln, aber das wird wohl Wunschdenken bleiben.

Geruch
Tasting
Beim Ron Zacapa 23 Sistema Solera schmeckt man sofort die Süße, welche aber nicht übertrieben wirkt. Da entsprechende Mengen Zucker zugesetzt wurden, verwundert das allerdings auch nicht. Die scharfe Alkoholnote vom Geruch findet sich im Geschmack glücklicherweise so nicht wieder. Es ist zwar bei weitem nicht der mildeste Rum den ich kenne, aber pur dennoch problemlos trinkbar. Für den Preis hätte ich allerdings doch einen etwas milderen Rum erwartet. Neben der Süße schmeckt man noch Karamell, Vanille, Butterscotch und recht stark Toffee. Begleitet wird das von einigen Bitternoten, welche zwar noch nicht störend sind, für meinen Geschmack aber etwas weniger hätten sein können. Insgesamt harmonieren die Aromen aber ganz gut zusammen und ergeben ein stimmiges Bild.
Die Vanille wird im Abgang erfreulich dominant und bringt ein wenig Abwechslung in den toffeelastigen Geschmack. Leider hält sie nicht besonders lang an. Der ganze Abgang ist ohnehin vergleichsweise kurz. Neben der Vanille verstärken sich auch die Bitternoten noch einmal deutlich und verweilen am längsten im Mund. Das trübt das Erlebnis ein wenig.
Bei der Punktevergabe bin ich ein bisschen hin und her gerissen. Einerseits sind die Aromen und deren Zusammenspiel durchaus gut, aber andererseits verhageln die Bitternoten, fehlende Komplexität und der einen Tick zu raue Alkohol dann doch etwas den Gesamteindruck. Da ich mich nicht zwischen 65 oder 70 Punkten entscheiden konnte, gebe ich hier also 68 Punkte für den Geschmack. Die Wertung verrät es schon, für mich ist er gutes Mittelmaß. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Sein Vorteil ist einfach das gute Image von früher. Der aktuelle Zacapa 23* hat für mich geschmacklich allerdings nichts, was ihn zu einer besonderen Empfehlung machen würde.
Auch die Tatsache, dass er direkt aus frischem Zuckerrohrsaft, statt, wie die meisten Rums, aus Melasse hergestellt ist, beeinflusst den Geschmack hier nicht merklich. Hätte ich es nicht gewusst, wäre mir jedenfalls nicht aufgefallen, dass hier nicht die Melasse das Ausgangsprodukt war.
Preis / Leistung
Blindkauf ?
Geschmacklich vergleichbar ist der Zacapa 23 am ehesten mit dem Ron Centenario 20 und entfernt mit dem Cartavio XO. Der ist allerdings noch feiner und deutlich milder.
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